パエリアとアヒージョ

たそがれ

2017年10月22日 07:54

ダッチオーブンでパエリア作ってみました。






今日の買い物。


スーパーにて、


嫁にソフランをねだりましたが、
高くて買ってくれませんでした。








しかも、スパイス使わずに、
クックドゥのパエリアの素を買って作ればいいと言い出す始末。








そんな横着、男の料理ではない!!と反論。
少し安いターメリックを買っていただきました。






いつも新しい調味料をありがとうございます。












とはいえ、初めて作るので本を見ながら、レシピを確認。











白ワインいるの?










買ってませんでした。
近くのセブンへダッシュ!!











ハァハァ…













気を取り直して、


たまねぎ
えび
エリンギ
アスパラ
パプリカを
フライパン炒めて、

白ワインで少し煮詰めて


唐辛子を少し

それらを一度鍋から取り出し、








ダッチさんに

オリーブオイルをいれて米をいため、
さっきの白ワイン煮にターメリックをいれて、
混ぜて、ダッチさんに投入。

あとは黒オリーブをいれて。









弱火で待ちます。















待ってる間にアヒージョの準備。

母から頂いた鉄鍋を使いました。











さてさて、アヒージョを作りながら、
ダッチさんをテーブルで蒸らします。










ん??






嫁が…






蓋を開けている(╹◡╹)







がーん。







嫁さんはいつも待たずに蓋を開けたがります。




開けたらいけないよといつも言っていますが、
つい開けてしまうのです。





上島のフリだと思ってるのでしょうか。







一度、開けてしまいましたが、






オープン!!!




ドン!!









サラダは嫁が作ってくれました。

二人で作れば一品増えて豪勢です。








ちょっと味が薄い。
水加減も△



少し塩を加えて。
アヒージョと一緒に食べたら
すごく美味しかったです。


明日は牛スジビーフストロガノフを作ろうかなー。

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